Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

К объектам какой категории относится ваше предприятие?

Опубликовано 02.10.2015

Утверждены критерии, согласно которым классифицируются предприятия, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду.


01.10.2015 было опубликовано Постановление Правительства РФ от 28.09.2015 N 1029 "Об утверждении критериев отнесения объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, к объектам I, II, III и IV категорий". Вступает в силу по истечению не менее 7 дней публикации.

Теперь в зависимости от вида деятельности, типа производства, установленного и применяемого оборудования определяется категория предприятия. А для тех, кто уже множество раз проштудировал критерии, рекомендуем открыть нашу специальную рубрику "Категоризация объектов".

 


 

Итак, короткий обзор критериев:

1 категория

К 1 категории относятся предприятия, занимающиеся непосредственно добычей сырой нефти, различных руд, производством кокса, нефтепродуктов, неметаллической минеральной продукцией (стекловолокно, керамические изделия, цементный клинкер, известь), бумаги, картона, целлюлозы, мяса и мясопродуктов, жиров, молочной продукции, разведением птицы, выращиванием свиней, металлургией, снабжением электроэнергией и газом,  по обработке и утилизации отходов.

2 категория

Данную категории определяют следующие виды деятельности: добыча сырой нефти, различных руд, производство кокса, нефтепродуктов, неметаллической минеральной продукцией (стекловолокно, керамические изделия, цементный клинкер, известь), бумаги, картона, целлюлозы, мяса и мясопродуктов, жиров, молочной продукции, разведение птицы, выращивание свиней, сбор и обработка сточных вод, металлургией, снабжением электроэнергией и газом,  обработка и утилизация отходов, эксплуатация ядерных установок, но с более низкими мощностями, нежели у  1 категории. Отдельно выделены объекты, являющиеся:

а) портом, расположенным на внутренних водных путях РФ (допускающим проход судов водоизмещением 1350 тонн и более);
б) морским портом;
в) объектом, предназначенным для приема, отправки воздушных судов и обслуживания воздушных перевозок (при наличии взлетно- посадочной полосы длиной 2100 метров и более);
г) объектом инфраструктуры железнодорожного транспорта.
 
3 категория
К объектам III категории, то есть оказывающим незначительное негативное воздействие на окружающую среду, отнесена эксплуатация исследовательских ядерных установок нулевой мощности, радиационных источников, содержащих в своем составе только радионуклидные источники четвертой и пятой категории.
 
4 категория
К объектам IV категории будут отнесены объекты при наличии одновременно следующих критериев:
- наличие на объекте стационарных источников загрязнения окружающей среды, масса загрязняющих веществ в выбросах в атмосферный воздух которых не превышает 10 тонн в год, при отсутствии выбросов веществ I, II классов опасности, радиоактивных веществ;
- отсутствие сбросов загрязняющих веществ в составе сточных вод в централизованные системы водоотведения, другие сооружения и системы отведения и очистки сточных вод, за исключением сбросов загрязняющих веществ, образующихся в результате использования вод для бытовых нужд, а также отсутствие сбросов загрязняющих веществ в окружающую среду. 

Чтобы скачать постановление, нажмите на эту ссылку.

Дополнительно мы открыли для вас на нашем сайте вкладку "Категоризация объектов", где публикуем все новости в данной области.