Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

О типичных ошибках, которые допускаются в заявке по постановке на госучет

Опубликовано 27.10.2016

Разъяснения РПН По Забайкальскому краю

РПН Забайкальского края дало разъяснения по постановке на учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду

Управление Росприроднадзора по Забайкальскому краю сообщает, что в соответствии с Федеральным законом от 21.07.2014 № 219-ФЗ (ред. от 29.12.2014) «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации», с 01.01.2015 организации, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, обязаны ставить такие объекты на государственный учет.

Для этого необходимо подать заявку о постановке объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, содержащая сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью (далее – Заявка) в уполномоченный Правительством РФ федеральный орган исполнительной власти или орган исполнительной власти субъекта РФ в соответствии с их компетенцией.

В соответствии п.4 статьи 69.2 Федерального закона от 10.01.2002 № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды» (далее – Закон № 7-ФЗ) срок постановки на государственный учет и выдача юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям свидетельства о постановке на государственный учет – 10 дней со дня подачи Заявки. 

Согласно статье 69.2 Закона № 7-ФЗ постановка на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, осуществляется на основании Заявки, форма которой утверждена приказом Минприроды России от 23.12.2015 № 554 «Об утверждении формы заявки о постановке объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет, содержащей сведения для внесения в государственный реестр объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в том числе в форме электронных документов, подписанных усиленной квалифицированной электронной подписью» (далее – Приказ Минприроды от 23.12.2015 № 554).

Сведения об объекте должны соответствовать установленной форме Заявки согласно Приказу Минприроды РФ от 23.12.2015 № 554.


Управление акцентирует внимание, что в настоящее время, при подаче заявок юридическими лицами, основными замечаниями при рассмотрении являются:

1. В сведениях о заявителе, содержащих наименование юридического лица, представляются данные не в соответствии с учредительными документами. Заявка должна подаваться от юридического лица, подписываться руководителем или его представителем при наличии доверенности.

2. В Заявке неверно указывается уровень государственного экологического надзора. Нужно указывать: федеральный или региональный.

3. В разделе III пункта 1 Заявки «Сведения о разрешительных документах» отсутствуют сведения о наличии заключения государственной экологической экспертизы и (или) заключения государственной экспертизы проектной документации при их проведении. Необходимо заполнить данный пункт при наличии или отсутствии заключения государственной экологической экспертизы и (или) заключения государственной экспертизы проектной документации при их проведении, указывая отсутствие или наличие (дата, номер заключения, орган выдавший).

4. В случае наличия у заявителя утвержденных лимитов размещения отходов, в Заявке указываются сведения об объеме или о массе передаваемых на размещение отходов производства и потребления, в том числе по каждому виду и классу опасности отходов, наименования объектов размещения отходов (далее – ОРО), географических координат ОРО, номера ОРО в государственном реестре объектов размещения отходов (если имеется).

В соответствии с Правилами создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, утвержденными постановлением Правительства Российской Федерации от 23.06.2016 № 572 (далее – Правила), основанием для отказа в постановке на государственный учет объектов является отсутствие в составе Заявки сведений, указанных в пункте 17 настоящих Правил.

Источник: http://75.rpn.gov.ru/node/26664