Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Опубликована территориальная схема обращения с отходами в Татарстане

Опубликовано 13.10.2016

Чем это грозит и чего стоит ждать?

Большую часть выработавших ресурс полигонов ТКО предполагается закрыть, а отходы свозить в пять «экологических технопарков», напоминающих вызвавший протесты в Елабуге проект «мегасвалки» от ГК «Мехуборка». При этом всю республику поделят на две зоны, в каждой из которых, по всей видимости, будет работать по оператору. Эксперты «БИЗНЕС Online» ждут увеличения тарифов вдвое.

Территориальную схему обращения с отходами, которую участники мусорного рынка ждали с нетерпением уже как минимум год, опубликовал накануне кабмин РТ. Нетерпение объясняется просто — документ определяет дальнейшие взаимоотношения в сфере сбора, переработки и утилизации отходов в связи с изменениями в федеральном законодательстве. Стоит отметить, что территориальная схема должна была быть готова к 26 сентября 2016 года. Об этом настойчиво просил министр экологии Сергей Донских. Имена создателей документа не указаны, однако, по информации источников «БИЗНЕС Online», схема рождалась в «Татинвестгражданпроекте». Главная новость: Татарстан теперь поделен по географическому принципу на две примерно равные зоны — западную и восточную, которые теперь и будут обслуживаться региональными операторами, которых, по всей видимости, тоже будет двое, хотя в документе об этом прямо не говорится. В западную зону включили 21 район с центром в Казани. В восточную зону — 22 района с центром в елабужско-челнинской зоне. В каждой из зон образуется примерно по 1 млн. т ТКО в год, которые и предстоит вывозить главным мусорщикам.

Как следует из опубликованной карты, инфраструктура нового мусорного проекта предполагает создание в каждом районе мусороперегрузочных станций при порядка полусотне действующих полигонов, основная часть которых в течение ближайших пяти лет подлежит закрытию. Мусор с районных станций планируется свозить на межмуниципальные полигоны, которых на всю республику будет пять — два под Казанью и по одному в Верхнеуслонском, Черемшанском и Елабужском районах. В документе эти «сборные пункты» названы «межмуниципальными отраслевыми коммунальными комплексами, состоящими из объектов сбора и накопления отходов, мусоросортировочного комплекса, межмуниципального полигона ТКО с экологическим технопарком или объекта термического обезвреживания ТКО». Что будет происходить с мусором в этих точках, пока можно лишь догадываться. По всей видимости, в экологических технопарках будет осуществляться некая переработка мусора, а «термическое обезвреживание» предполагает сжигание. 


Полную стать вы можете посмотреть на «БИЗНЕС Online»:http://www.business-gazeta.ru/article/325286?utm_source=readable-box