Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Предложен порядок разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение

Опубликовано 23.07.2020

Проект Приказа Минприроды России "О Порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение"

Согласно проекту, порядок предназначен для юридических лиц или индивидуальных предпринимателей, осуществляющих хозяйственную и (или) иную деятельность на объектах I и II категорий. Действие порядка не будет распространяться на вопросы обращения с радиоактивными отходами, биологическими отходами и медицинскими отходами, на регулирование размещения в пластах горных пород попутных вод, вод, использованных пользователями недр для собственных производственных и технологических нужд при разведке и добыче углеводородного сырья, вод, образующихся у пользователей недр, осуществляющих разведку и добычу, а также первичную переработку калийных и магниевых солей.

Проектом предусмотрено, что при обосновании лимитов на размещение отходов учитываются массы (объемы) отходов, планируемые:

  • для размещения на объектах размещения отходов, находящихся в собственности, владении, пользовании;
  • для передачи на размещение другим индивидуальным предпринимателями или юридическим лицам.

В лимиты на размещение отходов не включаются массы (объемы) отходов, предназначенные для обработки, утилизации и/или обезвреживания, планируемые к складированию в местах (площадках) накопления отходов.

Нормативы образования отходов и лимиты на их размещение для объектов I категории устанавливаются комплексным экологическим разрешением, выдаваемым территориальными органами Росприроднадзора. Нормативы образования отходов и лимиты на их размещение устанавливаются на период действия комплексного экологического разрешения и могут продлеваться на тот же срок в случае продления комплексного экологического разрешения в установленном порядке.

Лимиты на размещение отходов в недрах для юридических лиц - пользователей недр, имеющих лицензии на пользование участками недр для целей захоронения токсичных и иных опасных отходов, устанавливаются с учетом срока действия такой лицензии.

Юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную деятельность на объектах II категории, разрабатывают нормативы образования отходов и лимиты на их размещение на семь лет. Результаты обоснования нормативов образования отходов и лимитов на их размещение используются для заполнения раздела 6.2 "Масса или объем образовываемых и размещаемых отходов" декларации о воздействии на окружающую среду.

Пересмотр нормативов образования отходов и лимитов на их размещение, разработанных для объектов II категории, осуществляется каждые семь лет или, в частности, при замене лица, осуществляющего хозяйственную деятельность, изменении места нахождения объекта, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, изменение технологий использования, обезвреживания и размещения отходов производства и потребления.

Внесение изменений в раздел 6.2 "Масса или объем образовываемых и размещаемых отходов" декларации о воздействии на окружающую среду осуществляется одновременно с актуализацией сведений об объекте II категории, оказывающем негативное воздействие на окружающую среду в государственном реестре объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Проектом предусматривается, что лимиты на размещение отходов, утвержденные в установленном порядке до вступления его в силу, действительны до окончания указанного в них срока (до получения комплексного экологического разрешения или представления декларации о воздействии на окружающую среду).

Проект Приказа Минприроды России "О Порядке разработки и утверждения нормативов образования отходов и лимитов на их размещение"