Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Продление срока постановки на госучет - будет или нет?

Опубликовано 19.05.2016

Обращение Росприроднадзора в Министерство Экологии дало первые сдвиги

Согласно действующей редакции пункта 3 статьи 11 Федерального закона от 21.07.2014 № 219 ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об охране окружающей среды» и отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 219-ФЗ) со дня вступления в силу данного Федерального закона в течение двух лет юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие хозяйственную и (или) иную деятельность, обязаны поставить на государственный учет принадлежащие им на установленном законом праве объекты, оказывающие негативное воздействие на окружающую среду, в порядке, установленном статьей 69.2 Федерального закона от 10 января 2002 года № 7-ФЗ «Об охране окружающей среды». Срок постановки объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, на государственный учет истекает 31.12.2016.

Предусмотрена административная ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение постановки на госучет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду.

Государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду осуществляется в форме ведения государственного реестра объектов. Утвержденный порядок создания и ведения государственного реестра объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, в настоящее время отсутствует. Статьей 8.49 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена ответственность за невыполнение или несвоевременное выполнение постановки на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду. Для исключения негативных последствий для хозяйствующих субъектов, предлагается увеличить срок постановки на государственный учет объектов, оказывающих негативное воздействие на окружающую среду, с двух до трех лет.

Планируемый срок вступления проекта в силу - декабрь 2016 г.

Проект изменений в ФЗ смотреть здесь.

Добавлено 26.07.2016: в связи с вводом Постановления Правительства РФ № 572  инициированное продление сроков постановки на госучет, вероятнее всего, не будет осуществлено, т.е. срок подачи заявки - до 31.12.2016. Также добавляем, что подать заявку можно будет только после появления специальной ГИС (читайте об этом здесь).

Дополнительно мы открыли для вас на нашем сайте вкладку "Категоризация объектов", где публикуем все новости в данной области.