Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Управлением Росприроднадзора по Республике Татарстан подготовлены разъяснения о порядке представления Расчетов платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Опубликовано 25.06.2015

О порядке заполнения и представления расчетов платы за негативное воздействие на окружающую среду

Порядок заполнения и представления формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду утвержден приказом Ростехнадзора от 05.04.2007 № 204 «Об утверждении формы Расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду и порядка заполнения и представления формы расчета платы за негативное воздействие на окружающую среду».

Федеральной службой по надзору в сфере природопользования утверждены Методические рекомендации по администрированию доходов бюджетов бюджетной системы Российской Федерации (утв. приказом 247 от 25.03.2015г.).

Данными Методическими рекомендациями регламентирован порядок заполнения и представления расчетов платы за негативное воздействие на окружающую среду.

Согласование Расчетов платы за НВОС не предусмотрено.

После приема Расчетов платы за НВОС территориальными органами Росприроднадзора, осуществляется их проверка. Проверка представленных Расчетов платы осуществляется сотрудниками территориальных органов Росприроднадзора после получения их от плательщиков, с тем, чтобы обеспечивалась возможность, при наличии оснований, привлечения виновного лица к ответственности.

В соответствии с Порядком Расчет платы хозяйствующему субъекту необходимо подтвердить копиями первичных документов.

К документам, подтверждающим достоверность содержащихся в Расчете сведений в части размещения отходов, относятся:

  • копия договора на сбор, транспортировку и размещение твердых бытовых отходов;
  • копия договора аренды и справка (документ на фирменном бланке с подписью руководителя или иного уполномоченного лица заверенной печатью организации) о среднесписочной численности сотрудников (при отсутствии договора на сбор, транспортировку и размещение твердых бытовых отходов);
  • копия договора по переходу прав собственности на все виды отходов (при наличии);
  • копии актов выполненных работ по вывозу, размещению твердых бытовых отходов за квартал;
  • копии документов, подтверждающих выполнение работ по вывозу, утилизации, обезвреживанию, размещению отходов за квартал (накладные, путевые листы, талоны, и др.).
  • копии документов, подтверждающих факт размещения отходов на специализированных полигонах и промышленных площадках, оборудованных в соответствии с установленными требованиями и расположенных в пределах промышленной зоны источника негативного воздействия в целях применения понижающего коэффициента 0,3 (документы, подтверждающие факт расположения объекта размещения отходов в пределах промышленной зоны образования отходов (кадастровый план земельного участка (выписка из государственного земельного кадастра).

К документам, подтверждающим достоверность содержащихся в расчете платы за НВОС сведений в части выбросов и сбросов загрязняющих веществ, относятся:

  • данные контрольно-измерительной лаборатории, аккредитованной на право проведения аналитических работ лаборатории;
  • справка о расходе топлива, сырья, материалов, заверенная руководителем (директором) хозяйствующего субъекта (его заместителем) и главным бухгалтером;
  • справка о временном режиме работы оборудования;
  • справка о времени и эффективности работы пылегазоочистного оборудования.

По результатам проведенной проверки, представленных Расчетов платы, при наличии оснований, плательщику может быть доначислена сумма недоимки по плате за НВОС и выставлено требование об ее уплате.

Плательщик также может быть рекомендован к включению в план выездных проверок.

Обращаем внимание плательщиков платы за негативное воздействие на окружающую среду, что в случае не представления документов, подтверждающих достоверность содержащихся в Расчете платы сведений, плательщик будет привлекаться к административной ответственности в порядке, предусмотренном законодательством.

 

Источник: Официальный сайт Управления Росприроднадзора по Республике Татарстан (прямая ссылка здесь)

 

Скачать приказ 247 от 25 марта 2015 года можно здесь.