Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.

Методики расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух для конкретных технологических производств и организаций могут быть разработаны хозяйствующим субъектом самостоятельно или с привлечением научных организаций

Опубликовано 11.12.2020

<Письмо> Минприроды России от 02.12.2020 N 12-50/15454-ОГ "О методиках расчета выбросов"

Приказом Минприроды России от 31.07.2018 N 341 утвержден Порядок формирования и ведения перечня методик расчета выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух стационарными источниками (далее - Перечень методик расчета выбросов).

В соответствии с пунктом 15 Правил разработки и утверждения методик расчета выбросов вредных (загрязняющих), веществ в атмосферный воздух стационарными источниками (далее - Правила), утвержденных Постановлением Правительства РФ от 16.05.2016 N 422, применение методики расчета допускается после ее включения в Перечень методик расчета выбросов.

Согласно пункту 2 Правил, методики расчета разрабатываются юридическими и физическими лицами, в том числе индивидуальными предпринимателями, и включают алгоритм расчета выбросов и формулы расчета величин выбросов вредных (загрязняющих) веществ в атмосферный воздух от стационарных источников.

Минприроды России не наделено полномочиями по разработке специализированных методик расчета для конкретных технологических производств и организаций.

В этой связи, необходимые методики расчета могут быть разработаны хозяйствующим субъектом самостоятельно или с привлечением научных организаций с последующим включением в Перечень методик расчета выбросов.

<Письмо> Минприроды России от 02.12.2020 N 12-50/15454-ОГ "О методиках расчета выбросов"