Выбросы в атмосферный воздух
Одним из видов негативного воздействия на окружающую среду, безусловно, является загрязнение атмосферного воздуха.
Согласно ФЗ "Об охране атмосферного воздуха" загрязнение атмосферного воздуха - это поступление в атмосферный воздух или образование в нем вредных (загрязняющих) веществ в концентрациях, превышающих установленные государством гигиенические и экологические нормативы качества атмосферного воздуха.
Выбросы загрязняющих веществ в воздух осуществляется стационарными и передвижными источниками. По федеральному закону:
стационарный источник - источник выброса, местоположение которого определено с применением единой государственной системы координат или который может быть перемещен посредством передвижного источника;
Разработка и согласование проекта ПДВ протекает в несколько этапов:
- Проведение инвентаризации источников выбросов проведение необходимых анализов и разработка проекта (20 рабочих дней);
- Подача проекта на согласование в Управления Роспотребнадзора по РТ на получение санитарно-эпидемиологического заключения по проекту ПДВ Управления Роспотребнадзора по РТ (30 рабочих дней);
- Подача проекта в Управление Росприроднадзора по РТ на получение нормативов на выбросы вредных веществ по проекту ПДВ (30 рабочих дней);
- Подача проекта ПДВ в орган Госконтроля (в соответствии с уровнем надзора) для получения разрешения на выброс загрязняющих веществ (30 рабочих дней).
Помимо этого, в процессе разработки проекта потребуется:
- проведение анализов загрязняющих веществ на источниках выбросов (проводятся в случае необходимости, стоимость оплаты определиться после инвентаризации)
- оплатить проведение санитарно-эпидемиологической экспертизы проекта ПДВ
- оплатить государственную пошлину за выдачу разрешения на выброс загрязняющих веществ
Наряду с этим, если у природопользователя имеются воздухоочистительные устройства на оборудовании, специализированные фильтры (например, пылеосадительные камеры и т.д.), то на данные агрегаты требуется паспорт ГОУ (газоочиститльное устройство) или паспорт ПГУ (пылегазоуловитель).
Разрабатывать паспорт ГОУ, ПГУ необходимо в соответствии с ФЗ № 93 «Об охране атмосферного воздуха», а также с правилами эксплуатации оборудования. К тому же требуется обеспечивать устранение неполадок, несоответствий с требованиями безопасности, эксплуатации.
Дополнительно требуется ежегодная сдача статистического отчета по форме 2ТП-воздух. В частности требование распространяется на юридических лиц, ИП с объемом разрешенного выброса:
- более 10 тонн в год;
- от 5 до 10 тонн в год включительно, при наличии в составе выбросов загрязняющих атмосферу веществ 1 и (или) 2 класса опасности.
Сдать в органы статистики отчет требуется до 22 января года, следующего за отчетным (т.е. за 2017 год отчет необходимо направить до 22 января 2018 года).
Для юридических лиц и ИП, стационарные источники которых фактически находятся в селитебной зоне (или в относительной близости к ней) должны иметь проект санитарно-защитной зоны.
Проект СЗЗ не требуется юр.лицам, чья хозяйственная деятельность в пределах данной зоны наносит незначительный вред окружающей среде, а также предприятиями, относящимся к объектам 5 класса опасности. Нормы СЗЗ также стоит учитывать на этапе проектирования объекта хозяйственной деятельности.
Конечно, все источники негативного воздействия на окружающую среду, в том числе источники загрязнения атмосферы, подлежат обязательной постановке на учет в государственный реестр объектов НВОС и получить категорию. Требование стало обязательным с 2016 года. Необходимо делать это всем юридическим лицам и индивидуальным предпринимателям, имеющим таковые объекты. О постановке на учет и присвоении категории мы подробно писали здесь.
Вся эта документация разрабатывается специалистами ООО "ПО "ЭкоДиС". Мы рады вам предложить помощь в своевременной сдаче отчетов, разработке проектов, постановке на учет в соответствии с последними требованиями. Проконсультируем Вас по всем интересующим вопросам по телефону 8 (843) 272-93-65.